Pasta/pixabay |
Jika Anda memasak banyak pasta dan lengket, berarti ada masalah dengan cara memasaknya. Ikuti tips koki ini untuk membuat pasta yang lembut.
Pasta merupakan hidangan khas Italia yang populer di dunia. Ada ratusan jenis. Yang paling populer adalah spaghetti, fettuccine, linguine dan tortellini. Biasanya diolah menjadi saus susu dengan minyak zaitun dan saus tomat.
Cara memasak pasta agar tidak lengket/canva |
Sebenarnya, memasak pasta sangat mudah, tetapi jika dilakukan dengan benar. Berikut beberapa tips memasak pasta yang bisa Anda ikuti untuk menghindari hasil lengket secara al dente.
Saat pasta menempel di panci, bagian itu menjadi lebih kecil dan menjadi sulit untuk membersihkan panci. Pasta tidak hanya menempel di panci, tetapi umumnya menempel di pasta lain sampai mengeras, sehingga sulit diolah dengan saus.
Dikutip dari food.detik.com menurut laporan dari Masshed (5/1), beberapa media sosial chef seperti Ina Garten dan Rachel Ray menyarankan untuk menambahkan minyak zaitun pada hidangan pasta. Namun, beberapa koki tidak merekomendasikan hal ini.
Seperti chef di Barilla, Lorenzo Boni, yang menentang metode ini. “Pasta berminyak lebih sulit untuk dicampur dalam saus dan minyaknya ditiriskan,” kata Lorenzo Boni.
Chef Lorenzo Boni menjelaskan cara membuat pasta. Saya selalu melakukannya di restoran agar pasta tidak saling menempel. Dia merekomendasikan membeli pasta berkualitas baik dengan memilih yang terbuat dari gandum durum. Hal ini karena dapat mengurangi jumlah yang tepat dilepaskan ke dalam air.
Chef Lorenzo Boni juga selalu memasak pasta dengan banyak air. Ia juga menekankan bahwa air harus direbus terlebih dahulu sampai mendidih, baru ditambahkan pasta.
Menurutnya, saat air mendidih, pasta bisa dimasak dengan tingkat pengerjaan yang sama dan kecil kemungkinannya untuk saling menempel atau bahkan di wajan. Juga, pastikan air menutupi seluruh permukaan pasta.
Cara memasak pasta agar tidak lengket /Canva |
Cara lain untuk mencegah pasta saling menempel adalah dengan tidak meninggalkannya di saringan untuk waktu yang lama. Yang terbaik adalah memasak saus pasta setengah matang. Karena itu, begitu pasta matang dan sausnya siap, bisa langsung dicampur.
“Harus cepat dan jangan biarkan pasta di saringan sampai sausnya siap. Harusnya sebaliknya. Siapkan sausnya sebelum memasak pasta agar bisa langsung tercampur. Harus.” Chef Boni menjelaskan .
0 Komentar